DU POISSON FRAÎCHEMENT GRILLÉ

JE ME RÉJOUIS DE TE DONNER MES TRUCS ET ASTUCES POUR RÉUSSIR LA PRÉPARATION DE TON POISSON À TOUS LES COUPS.

Au-dessus du feu de camp

En été, j’adore me lever tôt, passer ma matinée au bord du lac, pêcher et ensuite préparer ma prise au-dessus du feu. Je me réjouis de te donner mes trucs et astuces pour réussir la préparation de ton poisson à tous les coups.

Au-dessus du feu de camp

Du poisson fraîchement grillé

Un poisson entier au barbecue? Parmi les espèces de poissons les plus courantes, ce sont celles à chair ferme comme les truites et les dorades qui conviennent le mieux si l’on souhaite faire griller sa prise au barbecue ou au-dessus d’un feu de camp. La peau du poisson est grillée et constitue ainsi une enveloppe protectrice efficace; la chair sensible du poisson est ainsi maintenue et devient tendre et juteuse.

Du poisson fraîchement grillé

Préparation dans du papier d’alu

Les filets fragiles qui s’émiettent facilement sont bien protégés dans une feuille de papier d’alu. Même lorsqu’on souhaite faire griller des poissons entiers garnis d’un peu de vin, de fond ou de beurre, par exemple, pour qu’ils restent particulièrement juteux. On peut aussi enrouler des branches d’herbes aromatiques ou des petits morceaux de légumes dans le papier. Tu trouveras plus d’informations à ce sujet au point «Herbes aromatiques et épices». Ce à quoi tu dois particulièrement faire attention: l’intérieur du papier doit être bien graissé pour que le poisson ne colle pas à l’intérieur par la suite.

Préparation dans du papier d’alu

Herbes aromatiques et épices

Choisir et utiliser les herbes aromatiques et les épices en fonction de ses goûts. Pour donner une note particulièrement raffinée à ton poisson, tu peux par exemple utiliser de l’aneth, du thym, de l’estragon, du romarin, de la sauge, de la ciboulette, du persil, de la menthe, du piment, de l’ail, du citron, des oignons, etc. Les herbes aromatiques et les épices peuvent être utilisées de différentes manières lors de la préparation de plats à base de poisson: on peut par exemple les répartir sur la face supérieure du poisson, les utiliser pour la marinade ou, dans le meilleur des cas, pour la farce quand il s’agit de poissons entiers. Si tu veux préparer des poissons entiers, tu peux également les farcir de branches entières d’herbes aromatiques, de rondelles de citron, d’ail ou d’oignons avant de les cuire. Ainsi, les herbes aromatiques et les épices donneront au poisson entier un arôme d’une grande finesse.

Herbes aromatiques et épices

Le point de cuisson idéal

Tu n’es pas tout à fait certain de la durée nécessaire à la cuisson d’un poisson au-dessus des flammes? Il existe un test très simple pour le savoir. Il suffit de piquer la partie la plus charnue du poisson à l’aide d’un couteau et d’écarter un peu les chairs. Si celles-ci sont entièrement blanches et ne sont plus transparentes, le poisson est prêt à être mangé. Une autre astuce serait de tirer sur la nageoire dorsale. Si celle-ci vient toute seule, le poisson est cuit.
Le temps de cuisson d’un poisson dépend en grande partie de son épaisseur. Pour une truite arc-en-ciel, je recommanderais un temps de cuisson d’environ 15 à 20 minutes.

Le point de cuisson idéal

Bon à savoir

Si on utilise une marinade à base d’huile, il faut veiller à ce que le poisson ne soit pas en contact direct avec le gril mais qu’il y ait un intermédiaire. On peut utiliser pour cela du papier d’alu ou une barquette à barbecue. Car si de l’huile goutte sur des braises, elle s’enflamme.

Comment faire: cuire un poisson entier dans du papier d’alu

  1. La préparation dans du papier d’alu convient particulièrement bien quand on dispose d’un feu de camp. Cela permet de ne pas perdre de jus et la truite devient bien juteuse et ne se dessèche pas. En plus, aucun risque que ta farce ne s’émiette ou ne s’écoule.

  2. Dans le papier d’alu, la truite est davantage cuite à la vapeur que réellement grillée. Ça signifie que la truite n’absorbe que peu ou pas l’arôme de fumée du feu de camp.

  3. Après avoir lavé et assaisonné la truite, il faut la déposer sur une grande feuille de papier d’alu que tu auras graissée auparavant avec de l’huile ou du beurre.

  4. À présent, il faut bien refermer le papier d’alu et déposer le tout sur la grille.

  5. Retourner le poisson après env. 8 minutes.

  6. Tu voudrais savoir si ton poisson est cuit? Il suffit de tirer sur la nageoire dorsale. Si celle-ci se détache toute seule, le poisson est cuit.




Le conseil pour une rapidité à toute épreuve! Quand on n’a pas de temps mais que le goût doit impérativement être au rendez-vous

Pas une minute à perdre? Il faut que ce soit simple? Cela ne signifie pas pour autant que tu dois renoncer à du poisson fraîchement grillé; les truites arc-en-ciel ou les dorades fraîches sont disponibles toute l’année dans ta filiale ALDI SUISSE.

Il suffit de les acheter, de les garnir de sel, de poivre, de citron, d’ail, d’un peu de beurre et de quelques branches d’herbes aromatiques puis d’envelopper le tout de papier alu et il n’y a plus qu’à le tenir au-dessus des flammes du feu de camp :)

Le pain-serpent

Le pain-serpent, un incontournable des feux de camp

Un grand classique que tout le monde a connu, n’est-ce pas? J’ai un conseil pour toi si tu as vraiment peu de temps et je vais te révéler comment améliorer le pain-serpent avec quelques petites astuces toutes simples!

Le pain-serpent, un incontournable des feux de camp

Comment faire

Quand tu choisis une branche pour le pain-serpent, veille à ce qu’elle soit la plus droite possible. N’oublie pas de vérifier qu’elle ne provienne pas d’un arbre toxique.

Comment faire

Préparation

Si tu cuits ton pain-serpent au-dessus d’un feu de camp en extérieur, la branche doit avoir un diamètre d’au moins 1,5 cm pour qu’elle ne casse pas ni qu’elle ne brûle. Choisis une branche assez longue pour que tu puisses te tenir suffisamment éloigné du feu. Écorcer la branche à l’aide d’un canif, la tailler légèrement en pointe et on peut déjà commencer.

Préparation

Important de noter

Enrouler la pâte à pain-serpent autour de la branche et la tenir au-dessus des braises du feu de camp (ça fonctionne aussi avec un simple barbecue au charbon de bois). Dans l’idéal, il faudrait éviter de le tenir directement au-dessus des flammes, car il noircit très rapidement. Tourner régulièrement le pain-serpent pour que la pâte soit bien cuite sur tous les côtés. Quand le pain est légèrement doré sous tous les angles et qu’il se laisse facilement retirer du bâton, il est prêt!

Important de noter

MES RECETTES PRÉFÉRÉES

Farce au fromage frais
Ingredienti
Préparer la farce (2 poissons)

1 cs de fromage frais
un peu de ciboulette finement hachée
1 oignon de printemps finement haché
1 poignée de noix grillées
assaisonner avec un peu de raifort en fonction des goûts (frais ou en bocal)
un peu de sel et de poivre

Farce au fromage frais

Préparation

  • Étape 1:

    Préparer le poisson:

    Rincer le poisson à l’eau froide, éponger délicatement le surplus d’humidité avec du papier ménage puis ajouter quelques gouttes de jus de citron sur la truite, saler et poivrer.

  • Étape 2:

    Mélanger tous les ingrédients et en farcir le poisson. Envelopper le tout dans du papier d’alu puis faire griller pendant env. 7 min de chaque côté au-dessus de braises moyennement fortes.

Farce méditerranéenne
Ingredienti
Préparer la farce (2 poissons)

3 olives
3 tomates séchées
1 cs de persil
1 oignon de printemps
quelques câpres en fonction des goûts
un peu de sel et de poivre

Farce méditerranéenne

Préparation

  • Étape 1:

    Préparer le poisson:
    Rincer le poisson à l’eau froide, éponger délicatement le surplus d’humidité avec du papier ménage puis ajouter quelques gouttes de jus de citron sur la truite, saler et poivrer.

  • Étape 2:

    Couper/hacher finement tous les ingrédients, les mélanger et en farcir le poisson. Envelopper le tout dans du papier d’alu puis faire griller pendant env. 7 min de chaque côté au-dessus de braises moyennement fortes.

Banane au chocolat maison
Ingredienti
Ingrédients pour 2 personnes

4 Bananes
Chocolat

Banane au chocolat maison

Préparation

  • Étape 1:

    Inciser une banane non pelée dans la longueur à l’aide d’un couteau pointu.

  • Étape 2:

    Garnir la fente de morceaux du chocolat de ton choix. Les restes d’œufs ou de lapins de Pâques conviennent par exemple très bien.

  • Étape 3:

    Envelopper le tout de papier d’alu et veiller à ce qu’il y ait une ouverture sur le dessus. Il n’y a plus qu’à déposer le tout sur les braises rougeoyantes! Ça fonctionne aussi sur une grille ou sur un barbecue normal. La partie inférieure de la peau de banane se colorera en noir, ça ne fait rien et c’est tout à fait normal. Le chocolat a déjà fondu? Alors, la banane est prête à être mangée! En fonction de la chaleur produite par les braises, la cuisson dure environ 15 minutes. Bon appétit!

Le pain-serpent
Ingredienti
Ingrédients

500 g de farine
1 ½ cc de sel
¼ d’un dé de levure émiettée
3 dl d’eau
2 cs d’huile d’olive

Conseils pour agrémenter la préparation
Salé:
un mélange de graines (pinions de pin, graines de tournesol, graines de courges)
des olives
des tomates séchées
des dés de jambon
du lard
des petits morceaux de fromage ou du fromage râpé
des herbes aromatiques (origan, thym, romarin, etc.)
du piment
de l’ail des ours
de la feta

Sucré:
des petits carrés de chocolat
du Nutella
du sucre glace
des baies
de la cannelle
des raisins secs
de l’écorce de citron

Le pain-serpent

Préparation

  • Étape 1:

    Verser la farine, la levure et le sel dans un bol et mélanger le tout. Ajouter l’eau et l’huile et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.

  • Étape 2:

    Laisser lever pendant environ une heure dans un bol recouvert d’un linge à température ambiante.

  • Étape 3:

    Conseils pour agrémenter la préparation

    Pour apporter un peu de changement, je te recommande d’essayer différentes variantes! C’est tellement simple de préparer un pain-serpent qui correspond exactement à tes goûts. Voilà quelques conseils pour des ingrédients qui sont vraiment délicieux. Il suffit d’en choisir un ou plusieurs et de les mélanger à la pâte de base

  • Étape 4:

    Tu n’as pas envie de préparer la pâte toi-même? Ou tu n’as tout simplement pas suffisamment de temps devant toi? Alors tu peux utiliser la pâte pour le barbecue BBQ d’ALDI SUISSE: Celle-ci se prête particulièrement bien à la préparation de pains-serpent!

    Elle est déjà coupée en bandes, ce qui facilite grandement les choses. Il suffit de prendre une bande de pâte pour le barbecue, de l’enrouler autour de ton bâton et de le tenir au-dessus du feu! Bon appétit.